В Приморье «Арника» пошла на импортозамещение

Дальний Восток станет центром российского производства ингредиентов для кормов животных и птиц

Не секрет, что сейчас более 80 % необходимых ингредиентов для создания кормов для животных и птиц российского АПК ввозятся из-за границы. Речь идет о кормовых витаминах, ветеринарных антибиотиках, пробиотиках, микробиологических белках и множестве других необходимых веществ и препаратов. Это сказывается на стоимости продукции, и ставит ее поставки в зависимость от различных санкций и политических ситуаций.

Однако уже сейчас предприниматели Дальнего Востока меняют сложившуюся ситуацию. Дальневосточная Группа компаний «Арника», один из крупнейших в стране импортеров таких ингредиентов для животноводства, приступила к строительству в Приморском крае двух первых объектов. Это будут высокотехнологичные биотехнологические производства. На территории опережающего развития (ТОР) «Надеждинская» уже началось строительство завода «Кормбиосинтез». Производительность предприятия — до 10 000 тонн кормовых наукоемких биологически ценных ингредиентов кормов в год. Ассортимент продукции будет насчитывать более 20 наименований: кормовые витамины, пробиотики, микробиологический белок и защищенные аминокислоты для крупного рогатого скота (КРС). Часть технологий производства наукоемкой продукции разрабатывается за счет государственной субсидии в рамках Постановления Правительства №218 от 09.04.2010 г. совместно с Дальневосточным федеральным университетом (ДВФУ) при поддержке Министерства образования и науки Российской Федерации.

На этой же площадке в ТОР «Надеждинская» ГК «Арника» планирует строительство второго объекта — высокотехнологичного биотехнологического производства «Фармасинтез», которое будет выпускать до 10 наименований ветеринарных антибиотиков. Мощность предприятия составит 2 000 тонн в год. В настоящее время завершается проектирование объекта.


 

Окончание строительства и запуск первых двух производств, а также полноценный серийный выпуск импортозамещающей высокотехнологичной кормовой продукции намечены уже на 2019 и 2020 годы соответственно. И заметьте, эти предприятия смогу выдать такой объем производимых продуктов, что он покроет около 50-60% потребности животноводства Российской Федерации в этих товарах.

В марте этого года ГК «Арника» начала работы по созданию научно-производственного Агробиоэкономического кластера высокотехнологичных предприятий глубокой переработки дальневосточных сельскохозяйственных растительных ресурсов. Это большая пятилетняя инвестиционная программа, включающая строительство элеватора на 120 тыс. тонн кукурузы, крахмалопаточного завода и трех биофабрик «Аминосинтез», которые будут в год производить для кормовой промышленности страны до 20 тысяч тонн незаменимых аминокислот Л-валин, Л-треонин и Л-триптофан, до 80 тысяч тонн белка (глютена кукурузного) и кукурузного глютенового корма. Питанием для бактерий, продуцирующих незаменимые аминокислоты, будет служить декстроза, получаемая из крахмала собственного производства. Кластер высокотехнологичных производств, которые будут выпускать на Дальнем Востоке более 100 тысяч тонн различной биотехнологической кормовой продукции для АПК всей страны, планируется разместить на площадке «Некруглово» в ТОР «Михайловская». Часть планируемой к выпуску продукции ГК «Арника» будет экспортировать в страны АТР своим иностранным партнерам — соинвесторам проекта.

Всего группа компаний «Арника» планирует открыть до десяти различных заводов по производству высокотехнологичных кормовых ингредиентов, что позволит обеспечить большую часть потребности животноводческого сектора АПК России, и сделает независимыми от импортных поставок производителей готовых кормов и премиксов для животных. Инвестиционные проекты ГК «Арника» соответствуют Программе правительства РФ по импортозамещению и Доктрине продовольственной безопасности РФ. 

Юрий РОГОВ.

Журнал «Дальневосточный капитал», апрель, 2018 год. 

Loading…

источник

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *